Microbiología de las infecciones urinarias en pacientes diabéticos del Hospital Básico de Colta - Aucancela Mullo, Alex Bladimir (2022)
Introducción: Las infecciones del tracto urinario son comunes en pacientes diabéticos, con agentes etiológicos reducidos y predecibles; pero con una alta tasa de resistencia antibiótica que dificulta el tratamiento. Objetivo: Valoración de la microbiología de las infecciones urinarias en pacientes diabéticos del Hospital Básico de Colta, determinando características demográficas, microbiológicas y laboratoriales. Metodología: Es un estudio cuasi experimental de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-observacional, de corte longitudinal, realizado en el Hospital de Colta con 38 pacientes. Resultados: La prevalencia de ITU en diabéticos se presentó en mayores de 50 años (71.1%), de instrucción primaria (55.5%); de género femenino (65.8%) y de estado civil casado (86.8%). Los factores de riesgo identificados son principalmente la diabetes mal controlada (69.4%), e infecciones urinarias recurrentes (57.9%). Dentro de los microorganismos aislados se encuentran E. coli (42.1%); S. saprophyticus (31.6%); S. aureus (13.2%); además de k. oxitoca (7,9%), y E. faecalis(5,3%). En relación a la resistencia se determinó: ciprofloxacino (45%) y cefalexina (42%); mientras que la sensibilidad fue para la amoxicilina más ácido clavulanico 84% y para ampicilina más IBL 66%; cefuroxima (74%), gentamicina (71%). Conclusiones. La caracterización de la población que posee infecciones urinarias en diabéticos corresponde a mayores de 50 años, con instrucción primaria, de género femenino y estado civil casado; mientras sus factores de riesgo son la diabetes mal controlada e infecciones recurrentes; entre los microrganismos encontrados fueron E. coli, S. saprophyticus, S. aureus, k. oxitoca, y E. faecalis presentado resistencia a; ciprofloxacino y cefalexina, con sensibilidad a cefuroxima, amoxicilina más ácido clavulánico y gentamicina.