Estudio de la indumentaria especializada para la práctica de danza aérea en la ciudad de Quito - Fernández Sango, Carol Lizbeth (2022)
La danza aérea es una actividad de reciente aparición en el Ecuador, las empresas no se direccionan a producir indumentaria especializada para danza aérea y hay poca información de las características vestimentarias para la indumentaria especializada de este deporte. Por tal razón, se ha podido identificar que el difícil acceso por parte de los usuarios para la adquisición de este tipo de indumentaria. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo estudiar las características de la indumentaria especializada para la práctica de danza aérea en la ciudad de Quito, a través de la indagación de las necesidades referentes a la técnica de movimiento del cuerpo durante el desarrollo de las actividades físico-artísticas aplicadas en este deporte artístico, con el fin de poder definir los factores y elementos vestimentarios idóneos para así poder establecer y desarrollar la caracterización funcional de la indumentaria especializada para que esta se adapte al cuerpo como una segunda piel. Como resultado del análisis de las características de la indumentaria especializada, se pretende satisfacer las necesidades del mercado con este tipo de prendas, y reducir los altos costos de la misma, y debido al ingreso de productos importados, lo cual afectan a la industria textil e indumentaria. Definir las características vestimentarias adecuadas para su coordinación neuromuscular de los deportistas, permite desarrollar su sentido espacial, rítmico y así mejorar sus capacidades físicas para realizar de forma óptima el deporte de danza aérea.