Tecnología del galvanizado electrolítico en superficies interiores de piezas mecanizadas en tornos CNC en la empresa Impofreico S.A - Andrade Icaza, Carlos Fernando (2021)
La presente investigación tiene por objetivo realizar el estudio del galvanizado electrolítico de Zinc sobre superficies interiores de los acoples R-1 3/16 que son manufacturados por la empresa Impofreico S.A. Mediante un diseño experimental factorial 2 exponente a la 3, variando parámetros del proceso de recubrimiento, como; la disposición de las piezas, agitación del electrolito y tiempo de inmersión, para determinar la incidencia en su calidad de protección anticorrosiva bajo norma INEN 1176. Para obtener los niveles óptimos del electrolito para la electrodeposición se utilizó una celda de Hull, por los resultados obtenidos se estableció que los parámetros óptimos de trabajo son a una temperatura de 20 grados centígrados y con una densidad de corriente 2,7 amperios por decímetro al cuadrado. Posterior a los experimentos se observó que la disposición de las piezas dentro del electrolito es la más determinante en cuanto a recubrimiento de la capa de zinc de la superficie interna de las probetas, proporcionando una buena protección anticorrosiva a los elementos de estudio. Así mismo luego del análisis de costos para implementar los equipos para el proceso se determinó que el retorno de inversión se daría en 18 meses y a partir de esa fecha el ahorro económico para la empresa será del 40 por ciento