Diseño y construcción de un filtro separador de grasas y eliminador de impurezas para la lavadora comercial de Autos Lubricar con una capacidad máxima de 15 metros cúbicos mensuales en la provincia de Tungurahua, cantón Ambato en el período 2018-2019 - Galarza Pérez, Alberto Javier (2019)
El presente proyecto técnico se basa en el cálculo de las dimensiones de la trampa de grasa de acuerdo al consumo de agua registrado por el medidor de la Lavadora de carros Lubricar, estableciendo el dimensionamiento de las tuberías de entrada a las trampa y a la salida, para asegurar un flujo constante evitando desbordamientos y garantizando el buen funcionamiento del filtro. Se determinó el volumen de consumo de la lavadora mediante el medidor de agua exclusivo que posee solo para lavar vehículos, con un consumo mensual de 15 metros cúbicos, debido a que poseen bombas que minimizan el consumo de agua para lavar vehículos. Para el dimensionamiento de la trampa de grasa se utiliza las fórmulas de la Norma: OPS/CEPIS., 2003 y Norma RAS., 2000., Título E.4.3., Pág. 28, en donde estas basan las medidas de largo, ancho y alto dependiendo de su consumo registrado. Las dimensiones de los recipientes para los materiales filtrantes se basaron en el retardo hidráulico necesario para que cada material pueda actuar. Se escogió la turba, piedra volcánica y carbón activado como elementos filtrantes, utilizando el ancho de la trampa de grasa se calculó el largo del recipiente. Los conductos empleadas en la trampa de grasa son tuberías de desagüe, ya que dentro de estos no existe presión alguna. Por lo tanto únicamente se utiliza la gravedad y diferencia de alturas entre las tuberías de ingreso y salida de agua, para poder circular, filtrar y descargar al sistema de alcantarillado.