La motivación de las órdenes de prisión preventiva en los juzgados de garantías penales de Ambato frente a la garantía constitucional de libertad durante el proceso penal - Alvarez León, Juan Carlos (2010)
El enfoque del presente trabajo está centrado en los problemas relativos a la motivación de las resoluciones judiciales sobre la medida cautelar de carácter personal denominada prisión preventiva y su afectación directa sobre la garantía constitucional de libertad personal en el transcurso de un proceso penal. Su importancia radica en la necesidad de situar un límite al uso y aplicación inmoderada de esta medida, misma que es de carácter restrictiva, es decir, respetando los principios de razonabilidad y proporcionalidad en su aplicación. El trabajo está estructurado por capítulos, el primero de ellos hace referencia al problema, su contextualización y se plantean los objetivos, que básicamente buscan explicar la importancia de la motivación de la prisión preventiva y su relacion con el principio de legalidad y libertad personal. El segundo capítulo contiene el desarrollo de las categorías fundamentales, donde se mencionan las finalidades mismas de la prisión preventiva y los presupuestos materiales y subjetivos para fundamentarla, además se señalan las variables dependientes e independientes. El siguiente capítulo contiene la metodología investigativa y la modalidad bibliográfica-documental y de campo utilizada, a más de la operacionalización de las variables planteadas, que nos permiten estructurar de manera concreta la cuestión de evitar la falta de motivación de las resoluciones judiciales que limitan la libertad personal de los individuos. El cuarto capítulo acoge el análisis y la interpretación de los resultados obtenidos en las encuestas realizadas a abogados en libre ejercicio y a jueces de garantías penales de la ciudad de Ambato, terminando con las conclusiones y recomendaciones del caso. Finalmente, se plantea una propuesta que pretende impulsar el uso motivado de la prisión preventiva como una excepción y no como una norma durante la instrucción de los procesos penales para evitar violaciones a los derechos humanos de los procesados.