Agotamiento emocional y estrategias de resiliencia en el personal de la salud periodo 2020- 2021. - Montero Espinoza, Marcela de Lourdes Ps. Cl. (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el desarrollo de una guía de talleres para mejorar las estrategias de resiliencia y evitar el futuro agotamiento emocional del personal de salud, esta guía tiene como meta principal ser una herramienta eficaz y eficiente que brinde estrategias de afrontamiento para mejorar su resiliencia y por lo tanto adquieran un mayor control frente al agotamiento emocional o también llamado “burnout” en el Centro de Salud N°1 Tipo B en Esmeraldas. La población a la que se aplica la investigación está formada por 40 servidores de salud de diferentes áreas de salud como enfermería, psicología, administración, entre otros; y se utilizará una muestra por conveniencia porque fueron elegidos al azar sin necesidad de tener antecedentes de agotamiento emocional, es una investigación cuantitativa de alcance explicativo de tipo cuasi- experimental y de corte longitudinal ya que se mide un antes y un después de haber aplicado la guía de talleres con la toma de los instrumentos; para conocer las características de la población, se utilizó la ficha sociodemográfica que se completó mediante la técnica de la entrevista, un consentimiento informado y se midió el agotamiento emocional y la resiliencia a través de la técnica psicométrica con el instrumento de El Maslach Burnout Inventory (MBI) y con la escala de resiliencia de Wagnyld y Young; se aplicó guía de talleres que constan de introducción, desarrollo y conclusión y cada uno de estos están adaptados de manera dinámica y entretenida para que el mensaje llegue directamente ya que la temática tratada es aprendida de manera práctica, esta guía consta de seis sesiones de 40 a 50 minutos, las que fueron aplicadas dos veces por semana y se determinan cambios en aspectos como: la inteligencia emocional, agotamiento emocional y realización personal, lo que confirma la eficacia de la técnica.