La infraestructura vial y su influencia en la calidad de vida de los moradores de las colonias Nueva Esperanza y Libertad, pertenecientes al cantón Santa Clara de la provincia de Pastaza - Moposita Centeno, Darío Javier (2011)
La razón principal para la ejecución de este trabajo es el cumplimiento con el convenio entre la Universidad, el Consejo Provincial de Pastaza y los moradores de las colonias Nueva Esperanza y Libertad para realizar un trabajo profesional, y de esta manera satisfacer las necesidades de los pobladores. Contiene una parte teórica fundamentada en bibliografía actualizada y la descripción general del diseño de la vía y los trabajos a realizarse en la ejecución del proyecto. La metodología utilizada fue la siguiente: estudios bibliográficos, experimental y de campo, siendo la observación la técnica y el cuaderno de notas para el manejo de la información. El resultado final de todo este trabajo es que las colonias Nueva Esperanza y Libertad contarán con 5.20 km de vía de acceso a sus fincas de producción, gracias a las gestiones del Consejo Provincial de Pastaza para mejorar la calidad de vida de sus habitantes, y consecuentemente se mejora la movilización de comerciantes y sobre todo de sus pobladores.