Estudio en el banco de pruebas “tutor” para determinar la potencia y eficiencia de las turbinas pelton y francis en la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica - Porras Ortiz, Edwin Rubén (2011)
El presente proyecto de investigación referente al estudio del Banco de pruebas “TUTOR” para determinar la Potencia y eficiencia de las turbinas Pelton y Francis, tiene como finalidad primordial recuperar una herramienta que para los estudiantes va a ser de gran ayuda para su capacitación en Maquinas Hidráulicas. El desarrollo de la investigación nos proporcionó un enfoque más directo sobre el mantenimiento que se le debió hacer al banco de pruebas para recuperarlo en su totalidad, además de las mejoras que se le pudo dar que estén ligadas a las nuevas tecnologías. La propuesta se baso en la correcta selección de los equipos para automatizar la adquisición de datos mediante micro controladores y un software que permita mediante sensores medir el caudal de la turbina, la altura en la turbina, las revoluciones en el eje de la turbina y así poder determinar la potencia y eficiencia. La realización de un manual de funcionamiento va a permitir un aprovechamiento adecuado y además se incluyo un software que permita de una manera más rápida al estudiante observar la parte a dar mantenimiento, su descripción y los procesos a seguir para conservar el Banco de pruebas.