Mediación comunitaria como medida preventiva en los conflictos vecinales del cantón Ambato - Luna Almeida, Sara Camila (2022)
La Constitución de la República del Ecuador reconoce a la mediación como un método alternativo de solución de conflictos, lo cual permite que en el desarrollo colectivo de la sociedad ecuatoriana se aplique una cultura de paz, a través de la mediación en los diferentes conflictos que se llegan a desplegar en el país. La mediación comunitaria, se relaciona directamente a los conflictos vecinales que se presentan en las parroquias del cantón Ambato, que en la actualidad refleja un sinnúmero de inconvenientes entre vecinos, generando un desequilibrio social y de bienestar comunitario, es así que al conocer de la variedad de inconvenientes que se generan en estas zonas, es de vital importancia acudir a una mediación comunitaria como medida preventiva que enfatice una cultura de paz. Por ese motivo, el objetivo de la presente investigación es determinar los beneficios que constituyen la aplicación de una mediación comunitaria en el cantón Ambato, dando una respuesta positiva frente a los mecanismos de solución de conflictos, como medida preventiva frente a los inconvenientes que se generen en las parroquias de Pinllo y Picaihua, evitando que las personas acudan a vías de justicia ordinaria y que sean considerados, un gasto de Estado en recursos y tiempo. El enfoque metodológico aplicado consiste en un estudio descriptivo y explicativo, lo cual se encuentra inmerso en la línea de investigación de exclusión e integración social; permitiendo obtener un resultado positivo y conocer aquellos beneficios frente a la aplicación de una mediación comunitaria, en relación a los conflictos vecinales que se generen en las diferentes parroquias de Pinllo y Picaihua del cantón Ambato