Diseño de mangos para brochas cosméticas a partir de residuos de cuero generados en las empresas de calzado de Tungurahua. - Morocho Dutan Evelyn Thalia (2026)
La presente investigación desarrolla el diseño de mangos para brochas cosméticas a partir de residuos de cuero generados por la industria del calzado en la provincia de Tungurahua, integrando criterios de ergonomía y diseño centrado en el usuario. El estudio responde a la limitada adaptación ergonómica de brochas convencionales y a la necesidad de transformar el residuo en un componente funcional. Se adopta un enfoque proyectual aplicado con metodología mixta: observación estructurada, entrevistas a usuarios y análisis dimensional del producto. El proceso se organiza con el modelo del Doble Diamante, que guía la definición de requisitos, la exploración formal y la validación del prototipo. El mango se fabrica con un material compuesto que encapsula residuos de cuero en una matriz de resina, seleccionada por su estabilidad y capacidad de moldeo. La presencia del cuero aporta textura y respuesta táctil, mejorando agarre, control y precisión. El diseño se fundamenta en criterios antropométricos de la mano y en el agarre tipo lápiz propio del maquillaje profesional. La validación evidenció mejoras en comodidad, control gestual y precisión frente a brochas convencionales, confirmando la viabilidad técnica y proyectual de la propuesta local.