Diseño de un mecanismo modular de grúa de techo para facilitar la movilidad de adultos mayores en entornos domiciliarios en la provincia de Tungurahua - Paredes Cherrez Steven Adrian (2026)
La investigación desarrolla el diseño y validación de un mecanismo modular de grúa de techo orientado a mejorar la movilidad asistida de adultos mayores en entornos domiciliarios de la provincia de Tungurahua. El incremento sostenido de la población gerontológica, sumado a limitaciones arquitectónicas y a la alta carga física que experimentan los cuidadores durante los traslados manuales, evidencia la necesidad de soluciones accesibles, seguras y adaptables al contexto local. El estudio adopta un enfoque mixto sustentado en entrevistas a profesionales, encuestas y observación directa en un hogar geriátrico, complementado con análisis técnicos y simulaciones digitales. Los resultados muestran que los adultos mayores presentan dificultades significativas de movilidad y que los cuidadores realizan maniobras de alto esfuerzo, con riesgo de lesiones y baja eficiencia operativa. La triangulación confirma la pertinencia de un sistema asistido que reduzca la carga física, aumente la seguridad postural y mejore la autonomía del usuario. Mediante una comparación técnica entre mecanismos de engranajes, motorreductores y poleas, se seleccionó el sistema de polipasto por su simplicidad, alto rendimiento mecánico, bajo costo y facilidad de instalación en viviendas construidas principalmente en hormigón. El diseño final fue modelado en software CAD y sometido a simulaciones estructurales con cargas equivalentes a 686,7 N, verificando factores de seguridad adecuados y una distribución estable de esfuerzos. El estudio concluye con un modelo funcional, adaptable a diferentes espacios domésticos y técnicamente viable para futuras implementaciones físicas, aportando una solución concreta para fomentar la independencia, seguridad y bienestar de los adultos mayores en el entorno domiciliario.