Implementación de una mesa vibratoria para el análisis dinámico de estructuras civiles a escala en los Laboratorios de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica de Ambato - Romero Núñez, Kleber Enrique (2016)
Se busca mediante el presente trabajo experimental de manera fácil e interactiva apoyar al entendimiento teórico-práctico de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica de Ambato en el campo estructural, mediante análisis dinámicos de estructuras a pequeña escala con resultados gráficos. En la parte inicial se plantea de manera concreta tanto la justificación que conlleva a realizar la presente investigación como los objetivos a cumplirse para el adecuado desarrollo y análisis de resultados experimentales posteriores. Para obtener los datos, parámetros, tipos de equipos y materiales a usarse tanto en la mesa vibratoria como para la generación de datos y resultados gráficos del análisis dinámico como desplazamientos, aceleraciones registradas, velocidades y acelerogramas, se analizó principalmente el factor económico ya que en nuestro país aún es difícil acceder a equipamiento tecnológico a bajo costo que permitan al investigador desarrollar de manera más eficiente y precisa trabajos de este tipo. También se tomó en cuenta el uso de software bajo licencia con los que cuenta la Universidad Técnica de Ambato. Todo el sistema de movimiento así como el de equipos para la generación de datos, se encuentran automatizados de manera práctica para la facilidad de operación y entendimiento del estudiante. Al final se obtienen datos gráficos experimentales así como una relación directa resultados numéricos de aceleración sísmica con tablas de Mercalli y Richter. Con el presente trabajo se quiere sentar un precedente para futuras investigaciones de este tipo, ya que ayudan a la generación de conocimientos e investigación.