Análisis comparativo del peso y resistencia a compresión del hormigón convencional con un hormigón ligero de piedra pómez para una resistencia de diseño a compresión de F'C= 240 KG/CM^2 con diferentes porcentajes de aditivo superplastificante - Benalcázar Quiguango, Dayana Pamela (2022)
El trabajo experimental propuesto tiene el objeto de determinar la influencia de la piedra pómez y aditivo superplastificante en diferentes porcentajes en las propiedades de densidad y resistencia a compresión. Para empezar, se reunió los materiales a emplearse: los agregados pétreos se obtuvieron de distintos lugares de origen, el agregado fino(arena) de Salcedo, agregado grueso de densidad normal (ripio TMN=19 mm) de Ambato y agregado grueso de baja densidad (piedra pómez TMN=19 mm) de Latacunga, aditivo superplastificante y cemento tipo GU. Luego del acopio de los materiales en el Laboratorio de Ensayo de Materiales de la FICM se realizaron los respectivos ensayos sobre los mismos según lo establecido en las normas INEN y ASTM. A continuación, se realizó la dosificación por el Método de la ACI 211.1 y 211.2 para el Hormigón Convencional y Ligero respectivamente para una resistencia de diseño a compresión de 240 kg/cm2 con la adición de los porcentajes de 0, 0.8 y 1 por ciento de aditivo superplastificante previa investigación y recomendación del fabricante. Se elaboraron los especímenes cilíndricos para cada tipo de hormigón con los porcentajes de aditivo propuestos y ensayados a compresión a los 7,14 y 28 días de edad. Se estableció que el porcentaje óptimo de aditivo superplastificante es del 1 por ciento tanto para el hormigón convencional como ligero con densidades y resistencias a compresión a los 28 días de (2208.22 y 1561.42 Kg/m3) y (311.60 y 177.87 Kg/cm2) respectivamente.