Comparación al desempeño del LIM-UTA, mediante la implementación de los requisitos técnicos que establece la norma NTE INEN-ISO/IEC 17043:2010 de interlaboratorio para la realización de ensayos de aptitud de inflamabilidad de acuerdo con la norma NTE INEN-ISO 3795 - Alcívar Tigrero, Alexander Daniel (2023)
En este proyecto se presenta el levantamiento de la información para cumplir uno de los requerimientos que pide la norma ISO/IEC 17025:2017 con la realización de ensayos aptitud de interlaboratorio basado con la norma NTE INEN/IEC 17043:2010 estableciendo los parámetros de la norma NTE INEN-ISO 3795. En el presente proyecto se efectuaron las comparaciones del desempeño del Laboratorio de Investigación Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato (LIMUTA) en la realización de ensayos de aptitud de inflamabilidad, siguiendo los requisitos técnicos establecidos por la norma NTE INEN-ISO/IEC 17043:2010 de interlaboratorio. El objetivo principal es la acreditación y la evaluación de la competencia y fiabilidad del laboratorio en la ejecución de los ensayos según los parámetros establecidos por la norma NTE INEN-ISO 3795. La comparación del desempeño del LIM-UTA se llevó a cabo siguiendo las directrices establecidas en las normas utilizadas. Se seleccionaron muestras representativas de materiales textiles inflamables de acuerdo con la norma NTE INEN-ISO 3795 para su evaluación. Estás muestras se distribuyeron a diferentes laboratorios participantes, incluido el LIMUTA, con el fin de realizar los ensayos de aptitud de inflamabilidad. Al culminar el estudio será entregado un informe en el cual se analizaron las desviaciones, discrepancias y diversos parámetros como la exactitud y la capacidad del laboratorio para cumplir con los límites del criterio de aceptabilidad requerido por la norma NTE INEN-ISO/IEC 17043:2010 para el programa de ensayo de aptitud.