La ausencia de reajuste automáticos en las pensiones alimenticias genera un limitado desarrollo integral de los alimentados en los juicios de alimentos del Juzgado Segundo de la Niñez y Adolescencia de Tungurahua en el primer trimestre del año 2010 - Sánchez Yánez, Nora Patricia (2010)
Las personas son sociales por naturaleza, por lo que no puede prescindir de su entorno social, las cuales han hecho posible su supervivencia; pero, esta no sería posible sin leyes que puedan regular la convivencia de éste en la sociedad. Dentro de estas normas positivas encontramos el Código de la Niñez y Adolescencia, el cual ha permitido y ha establecido un conjunto de normas tendientes a garantizar el derecho de los niños, niñas y adolescentes. Y es precisamente, que el Art. Innumerado 43 de dicho cuerpo legal, la norma que contiene una garantía para este grupo vulnerable de la sociedad, el que ha establecido lo que el legislador ha denominado como Indexación Automática Anual como un corolario de la Justicia en el ámbito de menores. Lamentablemente, y pese a la existencia de la norma, los juzgados de la Niñez y Adolescencia en la Provincia de Tungurahua no la aplican debido a múltiples factores como la falta de conocimiento del personal, de los profesionales del derecho, el excesivo número de juicios que ingresan a los juzgados, el reducido número de Juzgados y administradores de Justicia por la falta de recursos económicos en la cual se involucra el Estado, etc., que afectan de manera directa la aplicación de la norma, y la repercusión en el niño, niña y adolescente, perjudicando de manera ostensible su desarrollo integral. Debido a estas circunstancias se ha propuesto la elaboración del presente trabajo el mismo que fue elaborado bajo el paradigma Crítico Propositivo y se han determinado los problemas que acarrea la Administración de Justicia, al mismo tiempo que se establecen algunas posibles soluciones tendientes a mejorar y solucionar de alguna manera este problema.