Diseño de mezclas de hormigón autocompactante utilizando agregados de minas locales y su influencia en las propiedades mecánicas en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Soberón López, Iván Fernando (2015)
Para el desarrollo del presente proyecto se empezó recolectando los materiales necesarios para su ejecución, los agregados se recogieron de la mina A&P ubicada en Ambato sector “Las Viñas”, también se dispuso de el superplastificante y el filler; una vez con todos los materiales requerido se comprobó su calidad determinando sus propiedades a través de los diferentes ensayos de laboratorio en base a los parámetros que indica la norma INEN, consiguiendo también los datos necesarios para realizar la dosificación de un hormigón autocompactante de 350 kg/cm2, ya realizada varias dosificaciones con diferentes mezclas de los materiales se comprobaron estas en el laboratorio a través de los tres ensayos principales que clasifican al hormigon autocompactante, para así conformar la dosificación requerida; al no disponer el laboratorio de ensayo de materiales de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de los instrumentos para determinar las propiedades del hormigón autocompactante se procedió a elaborar y dotar al laboratorio de estos. Con todos los datos obtenidos se diseñó como propuesta una guía técnica para la fabricación y puesta en obra del hormigón autocompactante en muros con lo que se da por finalizado el proyecto.