Análisis comparativo entre la humedad gravimétrica y la humedad determinada con sensores electrónicos en suelos finos del cantón Pastaza. provincia de Pastaza - Villacrés Chérrez, Robert Daniel (2022)
Debido que es de vital importancia la determinación del contenido de humedad gravimétrico dentro de la Ingeniería Civil aplicado en hormigón, resistencia de capa subrasante en vías, determinación de cimentaciones, implementación de pilotes, etc.; se procede con este análisis comparativo. Para el inicio de esta investigación se procedió a la obtención de distintas muestras de suelos finos extraídos del cantón Pastaza se aplicó distintos ensayos de laboratorio regidos a normativa (contenido de humedad, granulometría, límites de Atteberg, Proctor modificado tipo B), y se analizó datos proporcionados por sensores electrónicos (capacitivos y resistivos) que determinan el contenido de humedad natural del suelo, para su posterior correlación e interpretación de que tan efectivos y confiables son dichos sensores. Mediante la comparación realizada a partir de 15 muestras entre la humedad gravimétrica y la humedad determinada con sensores electrónicos, se pudo determinar que el sensor resistivo proporciona un coeficiente de correlación excelente, con un valor de 94 por ciento, para un rango de trabajo de 566.50 a 924.33, mientras que el sensor capacitivo proporciona un coeficiente de correlación bueno, con un valor de 70 por ciento para un rango de trabajo de 339.67 a 532.33 en sus lecturas en campo.