Análisis comparativo de la estabilización de un suelo cohesivo (arcilloso) por tres métodos químicos cal, cloruro de calcio y sulfato de calcio (yeso) - Fiallos Condo, Jéssica Tatiana (2016)
El presente trabajo experimental tiene como finalidad manifestar los resultados obtenidos de un estudio de estabilización de un suelo cohesivo (arcilla), por tres métodos químicos: cal, cloruro de calcio y sulfato de calcio (yeso). Se obtuvo la muestra de arcilla de la ciudad del Puyo, para determinar las propiedades índice y técnicas del suelo, se realizó el sondeo por medio de una calicata, de la cual se extrajo tres muestras inalteradas de arcilla; así como el ensayo de cono y arena de Ottawa bajo la norma AASHTO T-205, ASTM D- 2167 y los ensayos de penetración de cono estático y dinámico con la norma AASHTO-T49-93. Fueron ejecutados los ensayos de laboratorio posterior a la pulverización de la muestra, se desarrolló los ensayos de Límites de Atterberg para la identificación del suelo, bajo el sistema unificado de Clasificación de Suelos (SUCS). Se analizó el valor de CBR que se obtuvo después de realizar el ensayo de próctor modificado donde se determinó el contenido óptimo y la densidad máxima con la norma AASHTO T180. Se procede a ejecutar bloques con las mezclas del suelo más el componente químico a diferentes porcentajes 5% ,10% y 15%, es decir arcilla-cal, arcilla cloruro de calcio y arcilla-sulfato de calcio (yeso). Los bloques (muestras) se dejan en curado 7, 14 y 21 días respectivamente, para luego proceder con el ensayo a compresión, donde se determina la resistencia máxima de cada estabilización. Alcanzado así los resultados del trabajo experimental los cuales se detallan en tablas y gráficas.