Evaluación visual y estructural del pavimento de la vía que va desde la intersección con La Troncal de la sierra (E35) a la comunidad Galte Chine Pungo, en el tramo km 4+000 hasta km 8+000, de la parroquia Palmira, cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Asitimbay Mullo, Jennifer Mishell (2024)
Un sistema de red vial debidamente conservado es imprescindible para alargar la vida útil de una vía, dar un alto nivel de serviciabilidad, comodidad y seguridad al usuario. Por esta razón, resultó necesario analizar visual y estructuralmente el pavimento de la vía que va desde la intersección con La Troncal de la Sierra (E35) a la Comunidad Galte Chine Pungo, en el tramo KM 4+000 hasta KM 8+000, reconociendo las fallas presentes y la interpretación de las deflexiones del pavimento para proponer un plan de mantenimiento vial adecuado a sus condiciones. El desarrollo de este trabajo experimental se dividió en tres fases principales: en la primera se extrajeron las muestras para ensayos, se determinó el volumen de tráfico, el Índice de Condición del Pavimento y deflexiones de la vía; en la segunda se procesaron los datos obtenidos de campo para la determinación del TPDA, el número de ejes equivalentes, el estado de la vía mediante el cálculo del PCI y de las deflexiones; en la última se propuso un plan de mantenimiento vial con su presupuesto. La metodología que se ocupó fue en general de tipo cuantitativa debido a que se utilizaron procesos matemáticos. Como resultado se obtuvo deflexiones tipo I con una subrasante y un pavimento con buen comportamiento, el PCI promedio fue de 78.28 puntos por ende es una vía en buen estado que necesita un mantenimiento rutinario y un presupuesto referencial de $ 104.337,93.