Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales en el barrio sur San Miguel de la parroquia Mulliquindil de Santa Ana, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - Fernández Atiaja, Alex Steven (2023)
La evaluación de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) del Barrio Sur San Miguel se llevó a cabo por diversos problemas, tales como la proliferación de vegetación indeseada, los olores desagradables presentes dentro de las instalaciones y en áreas cercanas, como resultado de la falta de mantenimiento apropiado en el sistema. El trabajo experimental partió con la recolección de la información y el levantamiento topográfico de las dimensiones de los componentes. Se midieron los caudales de entrada y de salida de la planta de tratamiento con los cuales se determinaron los horarios de mayor demanda. Se recolectaron muestras compuestas del afluente y efluente y se analizaron las características físico-químicas en un laboratorio, con el fin de determinar los parámetros más importantes de la calidad del agua, estos resultados fueron comparados con la normativa TULSMA 2015, revelando que los niveles de pH, DQO, DBO5, sólidos suspendidos y sólidos totales, a excepción del nitrógeno amoniacal, están bajo los límites permitidos para la descarga a un cuerpo de agua dulce. Además, se realizó un diagnóstico de cada unidad hidráulica de la PTAR, determinando que, a excepción del lecho de secado de lodos, todas cumplen con los parámetros establecidos en las guías y manuales de diseño para plantas de tratamiento. Por último, se propuso soluciones como la implementación de macrófitos flotantes en la superficie del filtro anaeróbico, el rediseño del lecho de secado de lodos con una cubierta, un manual de operación y mantenimiento para la PTAR con su respectivo presupuesto referencial.