Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de edificaciones de estructuras metálicas en la parroquia Izamba (Zona 3), Ambato, Ecuador. Propuesta de reforzamiento estructural de una edificación representativa - Vargas Aráuz, Ángela Verónica (2023)
Este trabajo de investigación muestra la aplicación de la metodología de inspección visual rápida según FEMA P-154, con la cual se puede identificar, inventariar y examinar los posibles riesgos sísmicos de las edificaciones evaluadas y con esta información decidir si es necesaria una evaluación estructural a detalle. La vulnerabilidad sísmica según FEMA P-154 se expresa en términos de la probabilidad de colapso de la estructura, con esta información se puede gestionar planes de contingencia antes y después de los terremotos e informar al propietario de la edificación el estado y la posibilidad de un reforzamiento estructural. Luego de realizar la evaluación a las edificaciones seleccionadas se determinó una estructura representativa ubicada en la parroquia Izamba de la ciudad de Ambato, la cual fue elegida por su nivel de importancia y en base a los resultados de la evaluación previa. Con los datos obtenidos de la inspección visual rápida y la documentación obtenida de la edificación representativa, se procedió a realizar un análisis estático lineal, con la aplicación de la norma ecuatoriana de la construcción, para determinar el comportamiento actual de la estructura según sus esfuerzos, desplazamientos y derivas máximas permitidas. El análisis estructural determinó que la edificación presenta gran flexibilidad y falla en algunos miembros como vigas y columnas. Como solución al problema detectado se eligió un reforzamiento estructural mediante el uso de diagonales de acero para aumentar la rigidez de la estructura e incorporar miembros estructurales adicionales que soporten las acciones sísmicas. Se finalizó la investigación realizando el análisis estático no lineal conocido como Pushover de la edificación reforzada, de este análisis se obtiene la curva de capacidad y se puede verificar el probable desempeño de la estructura ante el sismo de diseño.