Los Derechos humanos y la prevención del delito de Femicidio en el Ecuador - Quiñones Escuntar, Galo Alexander (2019)
Desde la perspectiva doctrinaria, el delito de femicidio o feminicidio comprende una de las realidades más graves que enfrentan las sociedades del mundo, siendo la forma más brutal de violencia contra la mujer que se ha generado a partir de otros fenómenos como el machismo, el patriarcado, los roles y estereotipos de género, muchos de los cuales son perpetrados, repetidos y aceptados por los miembros de la sociedad. Pese a que en todo el mundo se ha generado este tipo de delitos, Latinoamérica ostenta el record más triste de ser la Región en donde más femicidios se cometen, ya que 15 de los 25 países en donde más femicidios se cometen están en esta Región, lo que obliga a las autoridades gubernamentales y a la sociedad en general a buscar mecanismos que mitiguen este fenómeno. En el Ecuador, la situación no dista mucho, ya que en los últimos años se observa un crecimiento de casos de este delito, siendo la estrategia estatal ineficiente, pues únicamente ha pretendido combatir fenómeno con base en la punición, mediante la tipificación del delito, pero nada se ha hecho por fortalecer el aspecto preventivo. En este contexto, algunas de las políticas públicas que han empezado a desarrollarse para prevenir el delito, han olvidado por completo el eje fundamental de los derechos humanos, que es primordial para lograr la disminución y eliminación de estos terribles casos.