LOS MÉTODOS ALTERNATIVOS DE SOLUCIÓN DE CONFLICTOS CON RELACIÓN AL MEJORAMIENTO DE LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA EN LOS SECTORES: EL BELÉN, SANTA ROSA, PRIMERO DE MAYO, FERROVIARIO, AIRE LIBRE, GONZÁLEZ SUÁREZ, 24 DE MAYO Y 29 DE ABRIL DEL CANTÓN CEVALLOS PROVINCIA DE TUNGURAHUA EN EL SEGUNDO SEMESTRE DEL AÑO 2011 - Herrera Toro, Luis Alberto (2014)
El presente trabajo de investigación, se basa en la evolución de la sociedad, la misma que ha determinado nuevos mecanismos para la solución de conflictos entre los individuos, este proceso ha tenido un fuerte impulso en el Ecuador. En este contexto la Constitución de la República del Ecuador y la Ley de Arbitraje y Mediación de nuestro país, tipifican el Arbitraje y Mediación como uno de los medios alternativos para la solución de conflictos. Además existe desconocimiento de gran parte de la sociedad, en tal sentido el propósito es sociabilizar mecanismos que impulsen la Mediación y el Arbitraje, como un proceso idóneo para la solución de conflictos, vinculado siempre a la legislación existente y verificar las posibilidades de mediación en el ámbito del sector privado y público. Teniendo como objeto, que la sociedad conozca acerca de estos métodos alternativos de solución de conflictos y los apliquen en su vida diaria, como mecanismos rápidos que buscan satisfacer ambas partes sin llegar a un litigio legal. Es necesario, por tanto buscar mecanismos adecuados para resolver los conflictos, cambiar la cultura de litigio que se encuentra enraizada en la cultura ecuatoriana, pues la calificación de cultura litigiosa no se basa en el número de litigios que se producen sino en la forma efectiva o no de resolverlos, sin tener que recurrir a los entes públicos de Justicia; realidad que permitirá el descongestionamiento y mejoramiento de la Administración de Justicia. Este trabajo de investigación, sobre los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos, permitirá un mejoramiento en la Administración de Justicia en el Cantón Cevallos, Provincia de Tungurahua.