El manejo de desechos solidos en el GAD Cevallos y la ordenanza Municipal - Cevallos Villacís, Pedro Fermín (2015)
El cuidado y protección del medio ambiente a nivel mundial ha hecho que se emitan diversas leyes, normas y recursos del Derecho para penalizar a las personas que realicen un mal uso de sus desechos y de determinada manera ayuden a la contaminación y daño del medioambiente, para de esta forma mantener de mejor manera el cuidado del medio ambiente. En el Ecuador, la primera promulgación de leyes medioambientales se dio en el año 1998 según Registro Oficial 245 llamada Ley de Gestión Ambiental la misma que según Ley de Gestión Ambiental (1999) es “el cuerpo legal específico más importante atinente a la protección ambiental en el Ecuador. En Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cevallos, en la actualidad no tiene un mayor tipo de estadísticas a cerca del control que se hace para mejorar el medio ambiente a pesar de tener una normativa interna, es decir una ordenanza que hace que se vele sobre este aspecto, los esfuerzos por mantener el medio ambiente mediante el correcto trato de solidos que salen de las fabricas aledañas a la zona considerada como urbana, han sido nulos, por lo que se necesita un mejor trabajo por parte del Consejo Municipal y las entidades ejecutoras de la ley para que esto sea respetado y la contaminación ambiental disminuya de forma significativa y que las personas que habitan en el cantón, ayuden a la conservación del medioambiente en mejora del mismo y se respete la normativa existente. Es por ello que en la presente investigación viendo la necesidad del cantón Cevallos, a pesar que posee de una ordenanza de los desechos sólidos, no existe un control y tratamiento adecuado de sus desperdicios y basura, mi propuesta es la creación de un reglamento donde se especifique y se dé el camino a seguir sobre el adecuado tratamiento de los desechos sólidos de igual forma los desechos hospitalarios, peligrosos, y las sanciones correspondiente por cada falta cometida siendo así un aporte muy importante a mi cantón en cuanto se refiere a la normativa local, y al ordenamiento de la urbe y de toda su población del cantón.