Mujeres en el periodismo deportivo y el rol que desempeñan en los medios de comunicación - Gallegos Morales, Erick Santiago (2024)
El periodismo deportivo ha sido históricamente dominado por hombres, pero en las últimas décadas se ha observado un incremento significativo en la inclusión de mujeres en esta área. A nivel global, estudios han documentado los logros y desafios de las mujeres en el deporte y el periodismo deportivo, destacando las contribuciones significativas, pero también los obstáculos persistentes relacionados con la discriminación de género y el acoso. En América Latina, investigaciones muestran un notable crecimiento en la participación femenina en los medios deportivos, aunque persisten desafios. En Ecuador, se revela un incremento considerable en la participación femenina en programas deportivos, destacando los esfuerzos por romper paradigmas y enfrentar la discriminación. El objetivo del presente trabajo es analizar el rol que desempeñan las mujeres en el periodismo deportivo y cómo su participación influye en la representación de los deportes femeninos en los medios de comunicación. La metodología que se utilizó es cuantitativa, ya que se encuestó a 370 personas(audiencia) quienes asisten a los partidos de fútbol en el estadio bellavista de la ciudad de Ambato, además se realizaron entrevistas a periodistas del medio que tienen amplia trayectoria y experiencia en el área del periodismo deportivo. El estudio sobre las mujeres en el periodismo deportivo y la participación en los medios de comunicación declara que, el rol de la mujer dentro de la radio en las transmisiones de fútbol es realizar voz comercial, borde de campo o simplemente cumplir con entrevistas en los programas deportivos, además se pudo constatar que es importante la inclusión de mujeres periodistas en diferentes funciones al mismo rango que los varones, también pues se pudo diagnosticar que la audiencia no ha escuchado a muchas mujeres realizando actividades en programas deportivos, han sido muy pocas, aun así les gustaría escuchar a mujeres en el relato o comentarios en partidos oficiales de futbol. En definitiva, en la ciudad de Ambato y en diferentes partes del Ecuador, aún existe la desigualdad en el campo del periodismo deportivo, ya sea por los mismos estereotipos o simplemente la discriminación. La inclusión de más mujeres en estos roles clave no solo enriquecería la narrativa deportiva, sino que también contribuiría a una representación más justa y equilibrada en los medios de comunicación de Ambato.