Equinoterapia en el desarrollo motor en niños de 3 a 4 años del Centro de Equinoterapia Virgen del Quinche Pillaro - Guamani Toapanta, Gabriela Maribel Lcda. (2021)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la efectividad de la equinoterapia en el desarrollo motor en niños de 3 a 4 años del Centro de Equinoterapia Virgen del Quinche, Pillaro 2020, es trascendental al contribuir en el desarrollo motor de niños y niñas que presentan dificultades, para mantener el equilibrio del tronco, extremidades inferiores y superiores; además de adquirir agilidad y velocidad en sus movimientos voluntarios que requieren una mayor coordinación. En el marco metodológico, para efectuar la investigación de campo se utiliza el enfoque cuali – cuantitativo; en la recolección de datos se emplea el test de desarrollo motor (TEPSI), dirigido a niños y niñas de 2 a 5 años. Los ítems evalúan la coordinación, el lenguaje y motricidad a través de la observación efectuada al infante; se resalta que la elaboración de un cuestionario conformado por 8 interrogantes contribuyó en la obtención de información vinculada con la equinoterapia, facilitando el establecimiento de las conclusiones y recomendaciones. En el resultado, se determina que la equinoterapia es utilizada como una terapia física y mental complementaria al aportar en el mejoramiento de las habilidades motrices; favoreciendo en la motricidad fina y gruesa.