Diseño ergonómico y construcción de zancos industriales que cumplan criterios ergonómicos y antropométricos para trabajos a desniveles - Cuesta Chávez, Michelle Katherine (2019)
Los trabajos a un nivel como colocación de techos, conexiones eléctricas y también la recolección de fruta en diferentes invernaderos se han visto limitados ya que para lograr desempeñarlos se debe instalar andamios o tener siempre una disponibilidad de una escalera y deseando dar una solución a esta limitación, se ha considerado a los zancos como una herramienta mecánica que ayude a los obreros a ejecutar estos trabajos de una manera más cómoda y adecuada. Y mediante investigaciones previas, se descubrió que en muchos países los usan como mecanismo de trabajo a un nivel, estos zancos tienen un diseño especial que ayuda a que el obrero tenga mayor estabilidad y pueda realizar su trabajo sin dificultad. En el presente proyecto se efectuó un estudio de población y muestra de obreros, para poder tomar las medidas establecidas, las mismas que serían tabuladas y analizadas con el fin de obtener el percentil más adecuado, siendo estos la base del diseño. La selección de materiales dependió de lo que existe en el mercado y de su costo; los cálculos pertinentes fueron realizados mediante especificaciones en libros de diseño. Los zancos se construyeron de manera que cumplan los criterios ergonómicos y antropométricos para la comodidad de la población de obreros. Con este proyecto se consiguió diseñar y construir unos zancos que puedan soportar una carga máxima de 88,02 kg, los mismos tienen un peso de 6,10 libras; los factores de seguridad en los tubos empleados son relativamente altos, ya que se debió seleccionar de lo existente en el mercado, el factor más crítico es de 5,41; lo que ayuda a entender que los zancos tienen una vida útil más larga.