Las consecuencias que genera la declaratoria de abandono en un proceso ejecutivo según legislación ecuatoriana - Lindo Guerrero, Pamela Susana (2021)
Nuestro sistema judicial en busca del eficaz cumplimiento de leyes, derechos y obligaciones, se encuentra en constante cambio en todos los campos del derecho civil, consecuentemente en los procedimientos ejecutivos, por lo cuales se exigen el cumplimiento de una obligación crediticia. Razón por la que, esta investigación tiene como objetivo determinar las consecuencias que genera la declaratoria de abandono en un proceso ejecutivo, para al alcanzar el objetivo de la investigación, se empleó una metodología cualitativa a fin de partir sobre conceptos básicos de la problemática, al igual que se empleó la metodología cuantitativa en virtud de que se obtuvo datos de ingresos de causas en los procedimientos ejecutivos, dentro de las diferentes unidades de lo civil y multicompetentes de la provincia de Tungurahua. Esto ha permitido concluir que, la mayor parte de la población que recurre al procedimiento ejecutivo para exigir el cumplimiento de una obligación crediticia, al no impulsar el proceso, conjuntamente con el termino corto para declarar en abandono, no puedan en lo posterior hacer efectivo su derecho al cobro del dinero prestado por medio de medidas preventivas eficaces como lo son el embargo, prohibición de enajenar, secuestro, retención y arraigo.