La forma de disposición de las aguas servidas y su incidencia en el buen vivir de los pobladores de la urbanización “Mariana Sánchez”, del barrio El Recreo, cantón Puyo, de la provincia de Pastaza - Chicaiza Narváez, Mauricio Rodrigo (2015)
. Para este proyecto, se estableció un contacto directo con la realidad del sector utilizando técnicas como la encuesta, y en base a los resultados obtenidos se procedió a la tabulación y análisis de los datos, de esta manera se pudo determinar la calidad de vida actual de los habitantes, así como también se utilizó la modalidad bibliográfica (libros, publicaciones, internet) para que la investigación tenga una base y sustento científico. Para poder cumplir con la propuesta la cual es el diseño del sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento del sector El Recreo, se procedió a realizar el levantamiento topográfico del sector en el cual se utilizó una estación total.Con los datos obtenidos se pudo definir el trazado más adecuado del proyecto utilizando el programa de Autocad y Civil 3D, al igual que para los cálculos se utilizaron hojas electrónicas de Excel y el programa HCANALES, también se realizó el presupuesto referencial, cronograma valorado de trabajo y elaboración de los planos del diseño hidráulico del sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento. Para este proyecto se utilizó las normas técnicas del Instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias (IEOS) y el código ecuatoriano para el diseño, estudio y diseño de sistemas de agua potable, Normas Bolivianas NB – 688 y Norma Organización Panamericana de la Salud.