Análisis comparativo de la compactación y humedad de la subrasante natural y la subrasante utilizando productos químicos biodegradables (terrasil), de la vía ecológica del cantón Quevedo, provincia de los Ríos - Rodríguez Vinces, Diego Israel (2016)
En el proyecto se realizó un mejoramiento de subrasante de una vía ecológica con el producto biodegradable (TerraSil). Se implementó este producto ya que mejora el grado de compactación y disminuye la humedad del suelo haciéndole impermeable, sin afectar las propiedades índices y físicas del suelo. Se realizó calicatas cada 500 metros a lo largo de la vía teniendo una longitud de 3.822m, de las muestras obtenidas se realiza los siguientes ensayos como: los límites de Atterberg, la humedad óptima, la densidad máxima, el ensayo de compactación (Próctor Modificado), y el CBR. En el suelo ensayado se adiciono el 2%, 4%, 6%, y 8% en el ensayo del Próctor modificado con el producto biodegradable TerraSil, se concluye que el suelo mejorado con TerraSil es mejor que el suelo natural y que el suelo mejorado con material pétreo como la base y la sub-base. Se determina que con el producto utilizado para el mejoramiento, la capacidad portante del suelo aumenta el 14% después de 7 días realizado el ensayo, la humedad disminuye en un 27.86% luego de 7 días realizado el ensayo, se concluye que trabajar con material pétreo para mejorar la vía es más costoso que con el producto ya que se elimina el rubro transporte del material.