Diseño de calzado femenino con la aplicación de repujado en cuero - Pillajo Iza, María Gabriela (2019)
El calzado es uno de los complementos del vestuario de gran utilidad y su uso se ha extendido a través de los años. Al inicio los zapatos eran simples bolsas de cuero usados para cubrir los pies de las inclemencias del clima, los escombros y demás objetos que se puedan hallar en el entorno. Sin embargo, desde el siglo XX hasta el día de hoy, las técnicas de elaboración, así como los materiales utilizados han ido mejorando progresivamente; por lo mismo, en el mercado internacional se puede encontrar una extensa variedad de calzados, cómodos, de calidad y con precios de acuerdo al poder adquisitivo del cliente. Sin embargo, en la provincia de Tungurahua no existe gran innovación en cuanto al calzado en cuero; por lo cual, el presente proyecto se centra en la elaboración de calzados con técnicas de repujado dirigido a mujeres de 25 a 30 años, debido a que las técnicas artesanales antes mencionadas son poco comunes en el mercado local; pero añaden valor al producto. Por ello, se trabajará con artesanos calificados y especializados en el área de repujado. Estas colaboraciones promueven un comercio justo con la correspondencia precio-calidad. Así mismo, para determinar el tipo de zapato a realizar, materiales, detalles adicionales, entre otros aspectos; se realizan encuestas y entrevistas. Finalmente, mediante la suma de conocimientos entre el diseñador y el artesano; y el uso adecuado y fusión de todos los elementos que conforman el diseño; se pretende innovar y generar productos cómodos, llamativos, funcionales y de alta calidad; que cubran las necesidades de la mujer actual.