La violencia Obstétrica y el Derecho a la Salud reproductiva - Núñez Pérez, Danilo Fernando (2016)
Se considera violencia obstétrica toda conducta, acción u omisión, realizada por personal de la salud que de manera directa o indirecta, tanto en el ámbito público como en el privado, afecte el cuerpo y los procesos reproductivos de las mujeres, expresada en un trato deshumanizado, un abuso de medicalización y patologización de los procesos naturales. Un claro ejemplo de violencia obstétrica es cuando las mujeres al momento del parto son revisadas por un médico y un grupo de practicantes, sin pedir su autorización, ni respeto por su pudor y sin explicarle lo que está pasando y sin privacidad. Además que muchas de las veces realizan comentarios burlescos de la paciente. La violencia contra la mujer constituye un problema de Estado, puesto que son varios los derechos vulnerados, y a la vez constituye en un problema de salud pública, lamentablemente por parte del Estado no se ha difundido los derechos de la mujer embarazada, por lo que no existe ninguna sanción establecida en la ley para sancionar a quienes infrinjan estos derechos. Si bien es cierto la violencia obstétrica es una realidad, en nuestro país existe ciertas dificultades para que las mujeres realicen sus denuncias, como la falta de una norma, además que no existe entre las mujeres conciencia de sus derechos en relación con la atención del embarazo, parto, post parto y atención post aborto. Las prácticas de violencia obstétrica se encuentran tan naturalizadas entre las mujeres que ignoran la existencia de derechos que están siendo vulnerados. El Estado Ecuatoriano a través de la creación de una norma que sancione la vulneración de los derechos obstétricos de las mujeres, garantizara el derecho que tienen a contar con toda la información relacionada con sus tratamiento así como el derecho a recibir por parte del personal de salud el mejor trato posible, teniendo en cuenta las limitaciones de los servicios de salud sexual y reproductiva, garantizando la igualdad del acceso y la calidad de la atención independientemente de la procedencia socioeconómica o cultural de la mujer.