Las aguas servidas y su incidencia en la salubridad de los habitantes del barrio La Florida de la parroquia Huachi Grande del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Avilés Castillo, Byron Alfonso (2013)
El Barrio “La Florida”, está ubicado en la parroquia Huachi Grande del cantón Ambato, provincia de Tungurahua. De acuerdo con la investigación cuali-cuantitativa realizada a través de encuestas y con la investigación de campo y exploratoria, es indudable la necesidad de introducir un sistema de evacuación de aguas residuales, debido a las condiciones en las que actualmente se encuentra el Barrio “La Florida”. Con lo anteriormente mencionado, se dispuso solucionar el problema diseñando la red de alcantarillado sanitario, el cual tendrá como función transportar las aguas servidas de las viviendas por medio de la fuerza gravitacional a través de un conducto circular de PVC; éstas aguas servidas serán evacuadas al Colector “Quebrada Guangana”. Dicho conducto también cuenta con obras accesorias como pozos de visita y registros domiciliares. Para el desarrollo del mismo, se necesitan tomar en cuenta factores como: el crecimiento poblacional y el estudio topográfico. Para el diseño del alcantarillado sanitario, es necesario considerar parámetros como: área que se va a servir, periodo de diseño, caudales de infiltración, conexiones ilícitas; todo basado en normas generales para el diseño de redes de alcantarillado. Con el diseño completamente terminado, se elaboró un juego de planos, se calculó los materiales y mano de obra necesarios para la ejecución del proyecto. Al término de este proceso, se entregó el estudio y diseño completo del sistema de alcantarillado al GAD parroquial de Huachi Grande, para que en un futuro pueda realizar el proyecto de la mejor manera y así contribuir de alguna manera con el barrio “La Florida”