Rol de la mujer y el liderazgo laboral - Bejarano Tisalema , Jomaira Monserrath (2025)
Esta investigación realizada dentro del Honorable Gobierno Provincial de Tungurahua dio como resultado una mirada clara y reveladora sobre el papel que desempeñan las mujeres en el trabajo y, sobre todo, en cargos de liderazgo. A lo largo del estudio se evidenció cómo muchas mujeres han superado estereotipos, desigualdades y obstáculos históricos para convertirse en lideresas dentro de la institución. Como afirmó Virginia Woolf (2010)durante siglos se enseñó a las mujeres a verse a través de los ojos de los hombres, pero hoy muchas ya no aceptan ese reflejo: se ven a sí mismas como protagonistas de su propio camino, incluso en espacios donde antes no eran tomadas en cuenta. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque mixto en primer lugar, el enfoque cuantitativo se aplicó mediante encuestas a 102 personas del personal administrativo y operativo del Gobierno Provincial, lo que permitió obtener datos concretos sobre la realidad laboral y las percepciones respecto a la participación femenina en la institución. En segundo lugar, el enfoque cualitativo se desarrolló a través de historias de vida de mujeres que han ocupado cargos altos en la provincia, lo que facilitó un análisis profundo de sus experiencias personales y profesionales, así como la identificación de los principales retos y logros a lo largo de su trayectoria. Entre los principales resultados se encontró que, aunque las mujeres han logrado posicionarse en puestos de responsabilidad, persisten barreras que dificultan una representación igualitaria, pues los hombres continúan accediendo en mayor número a cargos directivos. Esto evidencia la necesidad de fortalecer políticas institucionales que garanticen la inclusión y la equidad de género. Como conclusión, el estudio demostró que el liderazgo femenino dentro del Gobierno Provincial de Tungurahua no es casualidad, sino el resultado del esfuerzo, la capacitación y el compromiso constante de muchas mujeres que día a día contribuyen a transformar la gestión pública hacia una institución más justa, inclusiva y representativa