Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la comunidad Yanayacu La Dolorosa sector La Floresta, parroquia Yanayacu, cantón Quero, provincia de Tungurahua - Molina Nogales, Mauricio Alejandro (2022)
El presente trabajo experimental se aplicó la metodología tipo: explicativo, hipotética deductiva periodo transversal y preexperimental, para la recolección de datos se procedió con el levantamiento de información de la planta de tratamiento sobre su ubicación y los procesos unitarios con los que cuenta, observándose que la planta consta actualmente con cuatro elementos hidráulicos, mismos que presentan deterioro en las estructuras además de la presencia de vegetación por el escaso mantenimiento, para la toma de medidas de los caudales a la entrada y salida de la PTAR se utilizó el método volumétrico, por último se realizó la recolección de muestras de las aguas residuales para el análisis de las características fisicoquímicos que fueron analizadas en un laboratorio, posteriormente se realizó la comparación con los límites máximos permisibles establecidos por la normativa vigente TULSMA 2015, donde se pudo verificar que la Demanda Bioquímica de Oxígeno, Aceites y Grasas, Fósforo Total y los Sólidos Suspendidos no cumplen con la normativa vigente, considerándose que la planta no está funcionando de manera eficiente dado a que la remoción de contaminantes es baja. Por lo expuesto en los resultados se optó por realizar una propuesta de rediseño de la PTAR la cual consta de un sistema de cribado, desarenador, tanque séptico, lecho de secado de lodos, filtro anaerobio de flujo ascendente y desinfección, la cual pretende contribuir con el mejoramiento de cada uno de los procesos de la PTAR y que cumpla con la función para la cual fue construida.