Guía de cuidados de enfermería en adultos mayores con dependencia para disminuir el riesgo de úlceras por presión en el hogar - Atiencia Zurita, Gabriela del Rosario (2023)
Las úlceras por presión es un síndrome geriátrico que en la actualidad se ha convertido en un problema de salud que puede ser prevenible en un 95% de los casos, mediante la educación y capacitación a los cuidadores o familiares se puede evitar las lesiones y sus complicaciones. Objetivo general: Establecer una guía de cuidados de enfermería en adultos mayores con dependencia en el hogar para disminuir los riesgos de úlceras de presión. Métodos: Es una investigación con enfoque cuantitativo, de campo, de nivel descriptivo con un diseño de tipo de longitudinal. Los instrumentos que se utilizaron fueron la escala de Barthel, la escala de Norton y el cuestionario COCU-LCRD 23 con una confiabilidad de 0,852. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS versión 27. Resultados: la valoración de los adultos mayores con la escala de Barthel se encontró que el 52,4% tienen dependencia moderada, el 33,3% dependencia escasa y el 14,3% dependencia severa; en la valoración del riesgo de UPP con la escala de Norton se encontró el 52,4% con riesgo alto, el 38,1 con riesgo medio y el 9,5 con riesgo muy alto. En cuanto a la intervención educativa de los cuidadores o familiares en cuestionario se divide en 6 ítems 1) Valoración de la piel: pretest con 9,5% en el postest con un 95,2%. 2) Cuidados de la piel: pretest en un 9.5% y en el postest 100%. 3) Alivio de la presión: pretest 9,5% y el postest en un 90,5%. 4) Alimentación: pretest 14,3% y en el postest un 95,2%. 5) Humedad: pretest 47,6% en el postest un 95,2%. 6) Fricción: en el pretest el 19,0% y en el postest el 95,2%. Conclusión: La educación a los cuidadores o familiares con adultos mayores dependientes ayuda en la prevención del desarrollo de complicaciones de la salud como son las úlceras por presión.