Los métodos alternativos de solución de conflictos, incide en el congestionamiento de la administración de justicia por vía de la jurisdicción ordinaria en la parroquia Santa Rosa del cantón Ambato Provincia de Tungurahua en el segundo semestre del año 2011 - Ortiz Pacheco, Patricia Cristina (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de estudiar los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos y su incidencia en la administración de justicia adaptables a los problemas que se suscitan en la Parroquia Santa Rosa, cabe mencionar que esta investigación es de importancia puesto que los habitantes de la parroquia en su gran mayoría desconocen de la aplicación de estos métodos alternativos. Una vez finalizada las investigaciones correspondientes se pudo verificar que la población no conoce de estos métodos, razón por la cual la ciudadanía acude a la justicia ordinaria a resolver los conflictos, porque piensan que mediante la cultura del litigio se solución los conflictos. Ante todo esto la ciudadanía debe considerar la cultura de paz forma de utilizar estos métodos alternativos para solucionar los conflictos y de esta manera evitar que existan causas no procesadas en los juzgados, para que en la administración de justicia no se acumulen los procesos sin que exista una respuesta. En nuestro país se hablado del sistema judicial, por esto los organismos pertinentes están realizando cambios al sistema judicial los mismos que se encontraban degradados, no satisfacían a la sociedad los cuales aparentan funcionar pero siguen obstruyendo las estructuras judiciales, por la ineficacia procedimental. El procedimiento judicial es el elemento fundamental de la administración de justicia que tiene su propia ética, la misma que no puede acusar de diferencias y menos tener fines opuestos o caminar en dirección distinta de la ética pública, es por ello que la administración de justicia necesita de un cambio, la cual debería hacer uso de los métodos alternativos para solucionar los conflictos, de una manera rápida, eficaz y que exista el principio de economía procesal. xxi Realizadas las investigaciones pertinentes se ha llegado a la conclusión de que no existe un manejo adecuado de los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos, debido a que no existe suficiente información sobre los MASC