Comportamiento del hormigón reforzado con fibras de acero y su influencia en sus propiedades mecánicas en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Silva Tipantasig, Lenin Gabriel (2014)
Una vez trazada la planificación adecuada para el desarrollo del presente proyecto de investigación, como primer paso se analizó las características físicas de los agregados minerales de las principales canteras que distribuyen de material pétreo a las diferentes obras dentro de la ciudad de Ambato. Con lo que se decidió por la cantera que presentaba los agregados con las propiedades idóneas, que ayudaron en la selección de la fibra apta para fabricar un Hormigón Reforzado con Fibras de Acero HRFA de buena calidad acorde a lo establecido por las normas ASTM C 1116 y ACI 544 1R. Establecidos los componentes que conformarán las muestras de Hormigón Reforzado con Fibras de Acero, a continuación se realizaron las debidas dosificaciones del hormigón empleando el método de la densidad máxima, para resistencias requeridas de f´c = 210 kg/cm2 y f’c = 240 kg/cm2 con un asentamiento de 6 – 9 cm, pues hormigones de este tipo son los más utilizados en el campo de la construcción local. En el proceso de preparación de los hormigones, se elaboraron especímenes cilíndricos y tipo vigas con diferentes cantidades de fibra de acero, tomando además muestras patrón de hormigón convencional (sin fibra), con la finalidad de realizar análisis comparativos con el hormigón de distintos porcentajes de fibra de acero incorporado. Para obtener una adecuada información de resultados sobre el comportamiento del hormigón reforzado con fibras de acero, se realizaron los ensayos de laboratorio necesarios para determinar las propiedades mecánicas del concreto tanto en su estado fresco como endurecido. Finalmente, se planteó el porcentaje óptimo de fibra de acero que debería añadirse al hormigón para mejorar así sus propiedades mecánicas, sin perder substancialmente las cualidades que caracterizan a un hormigón resistente y de buena calidad.