El procedimiento directo y el derecho a la defensa del procesado - Goyes Aguilar, David Sebastian (2018)
La presente investigación se encuentra fundamentada en la necesidad de no solamente garantizar principios y derechos constitucionales de las personas que han sido aprehendidas en delito flagrante, sino también que a través de una reforma legal permita a los involucrados el poder acceder sin restricciones a dichos derechos. Para poder ser conscientes y de esta forma congruentes con el trabajo de investigación, siempre se tendrá que partir de la normativa contenida en la Constitución de la República del Ecuador del año 2008, como norma suprema, por cuanto siempre se debe tener en cuenta lo que dispone el Art. 424, donde la Constitución prevalece sobre cualquier otra del ordenamiento jurídico, y al tratarse de derechos humanos, En lo referente a los Tratados y Convenios Internacionales ratificados por el Ecuador, se debe tener muy en cuenta que los mismos al tratarse sobre derechos humanos que tengan situaciones más preferentes para las personas inclusive están sobre la Constitución, así en está no se encuentren establecidos dentro de su normativa. El Derecho a la Defensa, constituye la base del presente trabajo, porque tiene como objetivo primordial la protección jurídica de los derechos, los mismos que no pueden ser vulnerados por los operadores de justicia. No se debe olvidar que los derechos fundamentales nacen con las constituciones modernas.