Vulnerabilidad sísmica del parqueadero municipal del Gobierno Autónomo Descentralizado de Ambato, ubicado en la calle Cuenca y Montalvo - Lucio Álvarez, Diego Ricardo (2022)
El Ecuador se encuentra situado en el cinturón de fuego, por lo que es muy común distintos sismos a varios niveles, las estructuras deben ser diseñadas para soportar un sismo de nivel raro, deben ser dúctiles; la ductilidad es el tiempo que tienen los ocupantes de las estructuras para poder salir a un lugar seguro, las ondas secundarias de los sismos son las que tumban los edificios, mediante el presente estudio se tomó como muestra un edificio ubicado en el casco central de Ambato, esta estructura debería estar en un criterio de aceptación seguridad de vida, para iniciar el presente estudio se utilizaron los formularios establecidos por la FEMA 154 y la NEC 2015 y se realizó una inspección visual de la estructura para conocer las irregularidades en planta y elevación, además de conocer las patologías que tiene la estructura, la principal es la columna corta, se establecieron parámetros para los formularios y se concluyó que tiene una vulnerabilidad sísmica media, con esta información se procedió a realizar un análisis estático no lineal y fue necesario utilizar un programa computacional, donde se colocó el área de aceros en cada una de las vigas y columnas,xxii con esta información obtuvimos las rótulas plásticas, así como el punto de desempeño y la capacidad del edificio en estudio, en lo cual se observó que la estructura no cumple con este criterio de aceptación para el sismo de diseño, motivo por el cual es necesario realizar un reforzamiento en vigas pero sobre todo en columnas C2 que son las columnas que más actúan en estas dos edificaciones. Existe varias metodologías de reforzamiento de estructuras entre las más comunes (con fibra de carbono, recrecido de elementos estructurales y con acero), se escogió uno con ángulos y platinas de un acero A36, los mismos que se encuentran sujetados con platinas y pernos ayudan a ganar ductilidad y más resistencia al corte de la estructura con el objetivo de cumplir con los criterios de aceptación para este tipo de edificios que son seguridad de vida.