Plan terapéutico de fuerza muscular en miembros inferiores con musicoterapia en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 - Balladares López, Mishell Monserrat (2025)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) catalogada como una patología crónica que se caracteriza por presentar mecanismos fisiopatológicos como la resistencia a la insulina y la disfunción progresiva de las células beta provocan a nivel musculoesquelético una absorción ineficiente de la glucosa dando como resultado alteraciones en sus fibras, dolor y debilidad, en miembros inferiores se evidencia un mayor porcentaje de problemas en la locomoción, independencia y funcionalidad de las personas que padecen esta patología, el ejercicio de fuerza y la musicoterapia han demostrado que en conjunto logran mejorar las características de las fibras musculares, la señalización interna de la célula a través de la contracción muscular específica y la adherencia a protocolos de ejercicio, por esta razón el presente artículo tuvo como finalidad aplicar un plan terapéutico de fuerza muscular en miembros inferiores con musicoterapia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, la metodología se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, de tipo analítico, prospectivo y longitudinal con un nivel aplicativo y de intervención, se tomó una muestra de 30 personas pertenecientes al Centro Recreacional del Adulto mayor del GAD de Atahualpa, la cual fue dividida en 2 grupos, uno experimental y otro control, el diseño de muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia, la recolección de datos se realizó mediante una ficha demográfica, el test de dinamometría en miembros inferiores, además el ítem Chair Stand Test y el Height And Weight de la batería Senior Fitness Test, el análisis estadístico se realizó a través del software SPSS empleando la prueba T de Student, el hallazgo primordial posterior al análisis de datos fue que a nivel de dorsiflexores de tobillo (diferencia de x̅ es de 7.333) y abductores de cadera (diferencia de x̅ es de 4.667), las diferencias obtenidas fueron considerables, pues el grupo experimental mostró una mejora significativa a comparación del grupo control en el cual se evidenciaron resultados negativos, por lo que se puede afirmar que el ejercicio de fuerza muscular en miembros inferiores combinado con musicoterapia tuvo efectos en pacientes diagnosticados con DM2.