Los conflictos individuales de trabajo y la aplicación de la mediación como cultura de Paz - Izurieta Checa, Jorge Eduardo (2015)
El tema del presente trabajo de investigación: “LOS CONFLICTOS INDIVIDUALES DE TRABAJO Y LA APLICACIÓN DE LA MEDIACION COMO CULTURA DE PAZ”, el presente trabajo investigativo trata acerca de los conflictos individuales de trabajo que se suscitan entre los trabajadores y empleadores respecto a las relaciones laborales que mantienen entre ellos, y si la aplicación de la mediación como una cultura de paz ha podido contribuir para resolver estos conflictos. El trabajo investigativo contempla un análisis de los conflictos individuales de trabajo que surgen dentro de nuestro sistema jurídico y la forma en que la mediación laboral se ha constituido en un instrumento de solución de conflictos dentro del ámbito laboral. Además se analiza el impacto de la mediación dentro del sistema judicial, es decir cómo ha influido la aplicación de este mecanismo en la carga procesal de los juzgados, así como se estudiará si la solución obtenida a través de este proceso es duradera. De las estadísticas obtenidas a partir de las encuestas aplicadas a los funcionarios y a los abogados en libre ejercicio, así como la información obtenida de las entrevistas realizadas a los funcionarios del Centro de Mediación de la Dirección Provincial del Consejo de la Judicatura de Cotopaxi se determinará si la mediación establecida dentro de la Ley Arbitraje y Mediación ha tenido consecuencias positivas o negativas dentro de nuestro ordenamiento jurídico y si permite resolver los conflictos individuales en el ámbito laboral. El tema escogido para la investigación “Los conflictos individuales del trabajo y la aplicación de la mediación como cultura de paz“ permite establecer cuáles son las principales causas para que se produzca un conflicto individual de trabajo, debido a que en los últimos años las relaciones entre los empleadores y trabajadores se han visto deterioradas y esto ha conllevado a que sus conflictos