Diseño de autopartes en fibra de vidrio. Caso de estudio: Tablero de autobuses para la empresa Master Fibra - Freire Criollo, Jonathan Ney (2024)
Este presente proyecto tiene como primordial objetivo el diseño de una autoparte de bus. Caso de estudio: Tablero o salpicadero en fibra de vidrio. La problemática identificada dentro de la inmersión en las actividades industriales relacionadas con la fibra de vidrio, surge de la necesidad de integrar diseños, conceptualizaciones nacionales con el fin de promover una identificación diseñistica dentro de la industria carrocera de Ambato. Actualmente las ofertas promocionadas por los fabricantes de autopartes en la zona se encuentran regidas bajo requerimientos de los clientes, quienes presentan referencias de tentativas de elementos de producción, lo que desenlaza en la pérdida de identidad y un estancamiento evolutivo dentro del reconocimiento productivo carrocero. Consecuentemente se plantea la integración de una nueva morfología empleando la misma materialidad utilizada por el departamento de carroceros del país, que es la fibra de vidrio. La integración de nuevos requerimientos obtenidos mediante entrevistas, observación e inmersión en el contexto, tanto de los productores de autopartes, así como también de los usuarios finales y determinar las necesidades que surgen en su estación de trabajo. Este proyecto aplica una metodología de investigación científica, ya que la investigación proporciona un marco sistemático para validar las tentativas de diseños propuestos. Se utiliza métodos cualitativos para evaluar aspectos clave de un tablero en fibra de vidrio.