Diseño y construcción del sistema mecánico para el ensayo de doblado guiado en juntas soldadas para los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica - Abad Sarango, Edgar Patricio (2020)
Para la elaboración de este proyecto técnico se procedió a la recopilación de información bibliográfica de varias fuentes, con esta información se realizó la primera propuesta de diseño en base a la norma ASTM E190 y la norma AWS B4.0, después de varias correcciones se obtuvo un diseño final, posteriormente el diseño se lo dibujo en un software para verificar la resistencia del mismo en las cargas y esfuerzos a los que iba a ser sometido, para obtener un resultado satisfactorio, este proyecto se construyó con 2 tipos de materiales: acero A36 por su máquinabilidad y accesibilidad en el mercado y también con acero inoxidable 304L (UNS S30400) que tiene una alta resistencia corrosiva, además se realizó un procedimiento de ensayo y una guía de laboratorio, una vez terminada la construcción del sistema mecánico se lo instaló en la prensa hidráulica de 30 toneladas que está en el laboratorio de soldadura, se verificó el funcionamiento de todos sus elementos, finalmente se realizaron varios ensayos a diferentes espesores con los respectivos émbolos y cumpliendo con todos los procedimientos que dicta la norma ASTM E190 y la norma AWS B4.0 luego de esto los ensayos realizados muestran resultados confiables, de esta manera la propuesta elaborada ha cumplido con las exigencias del tema planteado.