Desarrollo de un plan de mantenimiento basado en RCM (mantenimiento centrado en fiabilidad) para las máquinas de la sección de troquelado de la empresa “Halley Corporación C.L - Punguil Hidalgo, Christopher Vinicio (2022)
El presente proyecto técnico fue desarrollado tomando en cuenta las necesidades de la empresa “Halley Corporación C.L” de mejorar las actividades de mantenimiento en su sección de troquelado, las máquinas presentes en esta sección son de suma importancia para la productividad de la empresa por lo que fue necesario adoptar un enfoque de mantenimiento basado en la confiabilidad para determinar las actividades que permitirán a las máquinas su buen funcionamiento durante prolongados periodos de tiempo. Para identificar los posibles modos de fallo, así como sus causas y efectos se utilizó la NTP 679 que determina las directrices para un análisis de modos y efectos de fallo, luego se aplicó la NTP 331 para el análisis estadístico de Weibull en donde se tomó en cuenta el tiempo de buen funcionamiento, los tiempos de parada y tiempos muertos para evaluar la disponibilidad de las máquinas, así como su fiabilidad. El producto final del proyecto es un plan de mantenimiento basado en RCM que contempla dos actividades de mantenimiento por cada modo de fallo, en 12 gamas con 57 actividades aplicables a las máquinas de la sección de troquelado, se llegó a este resultado mediante a través de la norma SAE JA1011 y de este modo se programaron tareas de mantenimiento que permitirán prevenir el desgaste de la maquinaria a través de actividades planificadas a fin de mantener las máquinas en buen estado.