Análisis de la influencia de las pruebas tecnológicas sobre las propiedades mecánicas de compuestos de resina polimérica reforzado con fibras naturales del Ecuador bajo norma ASTM - Salán Guevara, Luis Geovanny (2019)
El presente documento responde a un trabajo investigativo, frente al desconocimiento del grado de degradación de los composites en servicio a la intemperie, para ello se realizó el estudio de la influencia de la radiación UV y humedad, consideradas como pruebas tecnológicas, en las propiedades mecánicas de tracción y flexión en dos tipos de materiales compuestos, uno con matriz de resina poliéster y refuerzo de fibra de cabuya y el otro con la misma matriz del anterior con la variante en el refuerzo utilizando fibra de plátano, bajo normativa ASTM. Para llegar a determinar el porcentaje de afectación de la humedad y UV en los mencionados materiales compuestos, mediante la comparación de sus propiedades y determinar cual ofrece mejores bondades antidegradantes a las pruebas tecnológicas, se efectuaron los ensayos de tracción y flexión en fase pre y post exposición a las mismas. A partir del tratamiento experimental de los datos obtenidos se establecen conclusiones que determinan que el composite con características mejores para resistir a las pruebas tecnológicas es aquel que emplea refuerzo de plátano. Posteriormente se procedió a validar su empleo dentro de la industria automotriz – carrocera sustentada por el análisis de elementos finitos realizado por el intermedio de software especializado, determinando que su aplicación idónea es para forro interno para techo de autobuses.