Características del sistema vial que comunica los barrios Mandana - El Lindero de la parroquia Pilahuín, cantón Ambato, provincia de Tungurahua y su relación con el desarrollo socio-económico de los habitantes - Gavilanes Ramos, Johanna Estefanía (2015)
El presente trabajo de investigación, titulado: Características del Sistema Vial que comunica los barrios Mandana - El Lindero de la parroquia Pilahuín, cantón Ambato, provincia de Tungurahua y su relación con el desarrollo socio económico de los habitantes, hace referencia al diseño geométrico vial y al diseño del pavimento flexible de la vía en cuestión. El proyecto se desarrolla en base a manuales y normas nacionales e internacionales, tales como AASHTO, Normas de Diseño Geométrico MOP 2003, Especificaciones Generales para la construcción de Caminos y Puentes del MTOP. Se define el problema y su entorno, obteniendo la propuesta y la justificación de la misma, delimitando el tema de investigación, centrándose en los objetivos propuestos del proyecto. En el trabajo de campo y laboratorio, se procede a la recopilación, análisis e interpretación de los datos obtenidos de acuerdo a los ensayos efectuados, en la vía. Después de realizar la encuesta, se realizaron ensayos granulométricos, C.B.R., granulometría, límites de Atterberg, estudios de tráfico, topografía, entre otros, que fueron debidamente tabulados y representados por gráficos estadísticos. Se indican conclusiones y recomendaciones precisas del tema y para finalizar se propone el diseño de la estructura del pavimento y el diseño geométrico de la vía.