Estudio de la calidad de aire por contaminantes químicos en el área de producción de suelas de poliuretano en la empresa La Fortaleza Cia. Ltda para cumplir con la legislación en seguridad industrial - Panimboza Capuz, Roberto Carlos (2014)
En el presente trabajo de investigación analiza la calidad de aire por contaminantes químicos en el área de producción de suelas de poliuretano (Inyección de Suelas (THF Tetra hidro Furano, Óxido de etileno, Oxido de propileno, Tolueno, Xileno), Lavado (Per cloro Etileno), Pintura (Tolueno, Xileno)), en la empresa La Fortaleza Cia. Ltda., para cumplir con la legislación en seguridad industrial. Se realizó mediciones con el monitor de gases múltiples MX6 para obtener la concentración de contaminación con el cual se determina la dosis de cada compuesto químico, el área de inyección esta sobre los límites establecidos por la INSTH y el área de lavado y pintura está bajo los límites recomendados ya que contienen su propio sistema de extracción. Al final de la investigación se implementó un sistema de extracción localizada en el área de inyección de suelas de poliuretano en la empresa La Fortaleza Cia. Ltda, para disminuir la contaminación. En la implementación del sistema de extracción localizada se realizó nuevamente las mediciones correspondientes, logrando así reducir la contaminación química de los elementos que utilizan en la inyección de suelas, la dosis se encuentran dentro del rango permitido.