Caracterización de bacterias multidrogoresistentes en infecciones urinarias de mujeres embarazadas - Sánchez Tite, Viviana Paulina Licenciada. (2024)
La Infección del Tracto Urinario (ITU), es un término utilizado para indicar el crecimiento de microorganismos patógenos presentes en el aparato urinario, capaces de producir alteraciones funcionales y morfológicas. Las bacterias multidrogoresistentes (MDR) son microorganismos que han adquirido la capacidad de resistir la acción de varios antibióticos, complicando su tratamiento. En las mujeres embarazadas, las infecciones urinarias son frecuentes debido a los cambios hormonales y la presión que el útero ejerce sobre la vejiga, lo que impide un vaciado adecuado de la orina, facilitando de sobremanera la proliferación de agentes patógenos. Al realizar una exhaustiva caracterización de las bacterias multidrogoresistentes presentes en las infecciones urinarias de mujeres gestantes que acuden laboratorio clínico Tecnoanálisis se pretende identificar los microorganismos más frecuentes responsables de este tipo de infecciones y diferentes resistencias originadas en este entorno para ello, la presente investigación fue un estudio no experimental de tipo transversal, descriptivo y observacional con enfoque cuantitativo, ya que identificó las diferentes bacterias causantes de infecciones urinarias en mujeres gestantes. Se utilizaron los cultivos que tuvieron un crecimiento positivo y que cumplian con las características para el estudio en donde se aislaron diferentes bacterias como Escherichia coli que presento un mayor porcentaje seguido de Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae y Streptococcus agalactiae en el menor porcentaje. Concluyendo que predomino el desarrollo de microorganismos bacilos gram negativos, mientras que un mínimo porcentaje correspondió a bacterias gram positivas, el análisis realizado demostró que existe una alta resistencia para más de un antibiotico como Ampicilina, Trimetropin/Sulfametoxazol, Nitrofurantoina, Amoxacilina+ Acido Clavulánico, Ampicilina/Sulbactam, con respecto al protocolo de interpretación de bacterias multidrogoresistencia, se realizó basándose en la edad gestacional y resultados obtenidos de las muestras procesadas en esta investigación tomando en cuenta resistencias naturales y adquiridas de forma esquemático para la fácil interpretación de los beneficiarios.