El nacimiento de los niños, niñas con síndrome de Down, y su incidencia en las relaciones familiares, en el Instituto Especial Ambato, de la parroquia La Matriz sector Verdeloma avenida el Rey Junín esquina, en el período cmprendido de Junio a Noviembre de 2010 - Hernández Sahona, Estefanía (2011)
Esta investigación tiene como objetivo conocer que ocurre en las relaciones familiares con el nacimiento de un niño o niña con síndrome de Down, es cierto que el análisis y estudio que requirió esta problemática fueron intensos y profundos pues este tipo de temas no solo vinculan a familiares con hijos con discapacidad sino a toda la comunidad pues al analizar a que se debe el síndrome de Down como consta en este trabajo de fin de carrera, se logró identificar que todos estamos propensos a tener un hijo con síndrome de Down . De esto se desprende que el universo para el estudio se lo ubique en el Instituto Especial Ambato, en donde se obtiene lo que se requiere indagar a través de encuestas, entrevistas a fin de obtener información en el lugar de los hechos. El trabajo fue investigado exhaustivamente para lograr obtener lo que se requiere saber de cómo incide en las relaciones familiares el nacimiento de un niño o niña con síndrome de Down, ya que al hablar de familias que rechazan a sus hijos o hijas por su discapacidad es un tema muy delicado. La propuesta al implementarse en el Instituto Especial Ambato tiene como objetivo el desarrollo de Talleres o cinco fases que servirán durante el proceso de asesoría familiar